생호박즙의 효능은? 단백질 찌꺼기인 '호모시스테인' 억제 효과가 있는 생호박즙 만드는 방법은? 베타카로틴 함유한 채소는?
- 라이프/건강정보
- 2019. 7. 9. 23:22
'나는 몸신이다' 호모시스테인 완화를 돕는 혈액 정화 식품으로 생호박즙이 소개됐습니다.
채널A '나는 몸신이다'에서는 혈관 건강에 악영향을 미치는 호모시스테인에 대해 알아보는 시간을 가졌습니다.

단백질 속 포함된 메티오닌의 대사과정에서 생기는 돌연변이, 호모시스테인은 혈관에 상처를 입혀 여러 혈관질환을 유발하는 것으로 알려졌습니다.
방송에서는 호모시스테인 완화에 효과적인 식품으로 생호박즙이 소개됐습니다.
생호박즙은 엽산이 풍부한 식품 중 하나이며, 호박즙은 보통 늙은 호박을 푹 익혀 만드는 것이 일반적이지만 이 과정에서 열에 약한 여러 영양소가 손실됩니다.

베타카로틴을 함유한 호박은 동맥경화의 원인이 되는 불포화 산화물이 혈관에 축적되는 것을 막아줍니다.
비타민B군이 다량 함유되어 있어 호모시스테인 생성을 억제해줍니다.

호모시스테인은 음식물이 소화될 때 만들어지는 일종의 단백질입니다. 체내에 과하게 축적될 경우 심화면 뇌 관련 질환 및 뇌조직손상에 의한 치매 발병 확률을 증가시킬 수 있습니다.
늙은 호박에는 비타민 B6, B9, B12가 모두 함유돼 있는데 즙을 내서 먹으면 B9인 엽산을 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
꾸준히 엽산을 섭취한 결과 혈중 호모시스테인의 농도가 섭취 전에 비해 약 12% 감소한 연구 결과도 공개됐습니다.

또 뇌졸중 발병 위험을 24%, 심부정맥 혈전증 발병 위험을 25% 감소시키는 것으로 나타났습니다.
특히 생호박즙은 호모시스테인 수치 감수 효과는 물론 다이어트 효과도 얻을 수 있는 것으로 전해졌습니다.
다만 생호박즙은 찬 성질을 가지고 있기 때문에 복통, 설사에 유의해야 합니다.
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