미국산 호두열매 '피칸' 영양소 및 효능은?(견과류 피칸, 주름진 뇌 닮은 견과류, 피칸 보관방법)

미국산 호두열매 견과류 피칸에 대한 관심이 커지고 있습니다.

 

피칸은 미국산 호두열매로 불포화지방산이 다량 함유되어 있고, 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 신경비타민인 비타민 B군의 함량도 대단히 높아 영양적으로 우수한 견과류입니다.

 

 

가래나뭇과에 속하는 낙엽교목 또는 그 열매로 대부분 온난지에서 재배되고 북부아메리카 남동쪽이 원산지고 아메리카를 대표하는 견과류로 알려져있습니다.

 

일조량이 풍부하고 토심이 깊은 야산에 재배 가능한데 피칸의 생산은 미국 남동부의 중요한 산업입니다.

 

 

피칸은 주름진 모양이 뇌를 닮아 호두와 비슷하지만 맛이 더 달고 향이 좋습니다. 또 각종 비타민과 엽산, 칼륨, 아연 등이 호두보다 많이 들어있습니다.

 

피칸은 -20℃~0℃ 사이에 보관해야 하며 유통기한은 3개월 정도 입니다.

 

 

아메리칸인디언의 주요 식량이었고 파이, 케이크, 아이스크림등에 이용되는 피칸은 시중에서 구입할 수 있으며 호두처럼 생겼으나 더 길쭉하고 주름이 있으며 상처가 없고 통통한 것이 좋습니다.

 

피칸에 대해 연구진은 "피칸에는 불포화 지방산이 많고, 비타민과 필수 미네랄뿐만 아니라 생체활성 식물화합물을 다량 함유하고 있기 때문에 성인의 건강에 영향을 미칠 수 있다"고 설명했습니다.  

 

 

피칸은 동맥경화증 예방에 효과적인데 단일 불포화지방산이 함유되어 있고 비타민 E와 섬유소질이 풍부하여 뇌세포를 활발하게 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화를 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY