국수호박이란? 다이어트 및 비만 억제, 피부미용에 효과
- 라이프/건강정보
- 2018. 11. 3. 00:00
국수호박은 박과에 속하는 1년생 덩굴성 초본식물로 끓는 물에 삶으면 호박 속이 국수 가닥처럼 풀어지는 호박의 품종으로 알려졌습니다.
또 다른 이름으로는 스파게티 호박이라고도 불리우는데, 국수호박은 1999년 일본에서 개발됐으며 국내에서는 경기도 가평군에서 많이 재배되는 것으로 알려져 있습니다.
재배 방법은 일반 호박과 같으며 추위 및 더위에 견디는 성질이 강해 일반 가정에서도 쉽게 재배가 가능합니다.
요리 방법으로는 호박을 반으로 잘라 끓는 물에 12~14분 정도 삶은 뒤 꺼내어 찬물에 넣어 식히고 이후 껍질을 손으로 눌러주면 속살이 국수 가닥처럼 풀어져 나옵니다. 이 호박 가닥을 국수처럼 양념장을 곁들여 먹거나 밀가루에 반죽해 수제비를 먹기도 합니다.
MBN '천기누설' 326회에서 국수호박의 도움으로 몸무게를 감량한 사례자가 출연해 눈길을 끌었습니다.
이날 방송에서 무려 42kg을 감량했다는 사례자는 체중 감량 비법으로 '국수 호박'을 꼽았습니다.
달걀, 닭 가슴살보다 훨씬 낮은 칼로리를 자랑하는 '국수호박'은 몸속 지방 축적을 억제하는 카로티노이드 성분과 폴리페놀을 함유하고 있습니다.
국수호박은 삶거나 오븐에 구워 익히면 과육이 국수처럼 풀어지는 신기한 식재료로 칼로리는 100g에 30kcal에 불과합니다.
국수호박은 일반적인 면 요리로 조리할 수 있는데 열량이 밀가루보다 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.
국수호박은 칼로리가 낮고 섬유소가 풍부해 다이어트 건강식품으로 인기가 높다. 특히 고혈압과 당뇨 등 성인병과 피부 미용에도 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.
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