연자육이란? 연자육 영양소, 효능, 섭취방법

최근 아침 방송프로그램에서 혈관 건강에 도움을 주는 식품으로 연자육을 소개하면서 연자육에 대한 관심이 집중되고 있습니다.


연자육이란 연씨, 연밥과 같이 다양한 이름으로 불리는 식재료입니다.

연꽃이 지면 구멍이 뚫린 연방에 맺혀있는 씨앗인 '연자'의 껍질을 제거한 알맹이로 한방의 약재로 사용되는데 단백질, 비타민, 미네랄 등의 필수 영양소를 함유하고 있고 신진대사를 촉진시키는 등 연자육은 위 건강에 탁월한 것으로 전해집니다.


연자육


이날 방송에서 안지현 가정의학과 전문의는 "연자육은 왕에게 올리는 진상품이었다. '왕의 보약'으로 불린다"고 소개했습니다.


이어 "각각의 씨방에서 열매가 나오는데 이걸 연자육이라고 한다. 하나의 연방에서 약 20개 정도만 채취가 가능해 아주 귀하다"고 설명했습니다.


연자육


또한 "여성분들이 나이가 들면 나잇살, 뱃살, 다이어트 당뇨 등에 신경을 쓰는데 연자육에는 저항성 전분이 들어있어 혈당 조절도 되고 다이어트와 장 건강에도 도움을 준다"고 덧붙여 설명했습니다.


모사언 한의사는 "동의보감 탕약 편 과실 부분에 가장 먼저 소개됐다. 동의 보감에는 성질이 평온하며 달고 독이 없다고 기록돼 있다. 기력을 도와 온갖 병을 낫게 하고 오장육부를 보호한다고 쓰여있다"고 말했습니다.


연자육 영양소


특히 "메티오닌 성분이 혈관 건강에 좋은데 연자육이 은행이나 표고버섯보다 두 배 이상 들어가있다"고 전했습니다.



방송에서 언급된 것처럼 연자육은 각종 독서와 찌꺼기로 막힌 혈관을 뚫어주는 혈관 청소부의 역할을 하는 것으로 전해집니다.


연자육에 풍부하게 들어 있는 필수 아미노산인 메타오닌 성분은 굳어진 혈전을 녹여주고 혈액 속 불필요한 중성지방 등 여러 가지 화학물질들을 배출하는 역할을 하기 때문에 혈관노폐물을 없애는데 도움을 받을 수 있습니다.


연자육 섭취


한국식품영양과학회지에 따르면 콜레스트롤이 높은 쥐의 사료에 연자육에 풍부한 메타오닌 성분을 보충해주자 콜레스테롤 농도가 낮아진 것으로 나타났습니다.


특히 연자육과 같이 저항성 전분이 풍부한 식품은 탄수화물의 체내 흡수량을 줄이는데 도움을 줘 심장 건강을 지키는 것은 물론 탄수화물의 체내 흡수를 낮춰 몸매 관리와 혈당 관리에 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.


연자육


연자육 섭취법에 대해 알아보겠습니다.


연자육은 차로 마시거나 밥에 넣어 먹기도 합니다.


연자육을 물에 불려 밥을 지을 때 함께 넣어 섭취하면 좋습니다. 특히 이때 미지근한 물이나 차가운 물에 8시간 정도 오래 불리는 것이 중요합니다. 따뜻한 물에 불릴 경우 연자육의 좋은 성분들이 모두 빠져나갈 수 있기 때문입니다.


차로 우려 마실 경우 심장의 이완 수축이 활발해져 심장 기능 개선에도 효과적입니다. 물 1000ml에 연자육 20g을 넣고 물이 200ml 정도로 줄어들 때까지 끓여줍니다.


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