보스웰리아는 무엇? 보스웰리아 효능, 먹는방법, 부작용

슈퍼푸드 '보스웰리아'에 대한 관심이 높아지고 있습니다.


'보스웰리아'는 인도, 중동, 아프리카 등 건조한 고산지대에 자생하는 나무 껍질에서 채취하며 척박한 환경 속에서도 강한 생명력을 지닌 것으로 유명합니다.


보스웰리아


성경에 동방박사들이 아기예수에게 선물한 세 가지 보물 중 하나인 ‘유향’으로 알려진 식품으로 강력한 항염작용을 가지고 있다.  


관절에 좋은 음식으로 알려진 보스웰리아는 우리나라에서 유황이라고 불리며 동의보감에서는 아픈 것을 멎게 하고 새살이 돋게 한다고 기록되어 있습니다.


보스웰리아


보스웰리아는 유향나무의 수액을 건조시켜 만들어낸 약재로 보스웰리아의 기능 성분으로 알려진 보스웰릭산(boswellic acids)은 염증 반응을 유발하는 효소의 활성을 억제하여 연골세포를 보호하는 효과가 있습니다.


또한 염증을 유발하는 물질의 활성을 억제하고 연골세포생존율을 증가시켜 관절염 초기부터 퇴행성관절염 통증관리에 도움을 주는 것으로 알려졌습니다. 또 인플라신 성분이 풍부해 피부질환 개선에도 도움이 되며, 최근에는 보스웰리아를 이용한 보스웰리아 화장품이 출시되고 있습니다.


보스웰리아 섭취 권장량


보스웰리아 먹는법은 보스웰리아차나 환으로도 먹을 수 있으며 보스웰리아 향을 맡는 것도 도움이 되며, 보스웰리아 가루를 크림으로 만들어 무릎에 바르는 것도 좋습니다. 


'보스웰리아'는 식물성이라 큰 부작용은 없으나 임신 중이거나 수유 중인 여성, 그리고 항응고제를 먹고 있는 사람들은 자제하는 것이 좋습니다.


주의사항으로 보스웰리아는 하루 4g 이상 섭취하지 않아야 하며, 과도하게 많이 섭취하거나 장기 복용하면 메스꺼움, 어지러움, 구토, 설사 등 위장 장애와 피부 발진, 간 손상을 유발할 수 있습니다.


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