모링가 효능, 디톡스, 섭취방법, 주의사항, 모링가나무 묘목, 잎, 열매효능

최근 여러 방송매체에서 모링가를 소개하고 섭취방법, 부작용을 소개하면서 관심이 높아지고 있습니다.


이로 인해 슈퍼푸드 모링가가 검색사이트 실시간 검색리스트에 오르기도 했습니다.


모링가


모링가는 2007년 미국에서 올해의 작물로 선정된 바 있는 이른바 ‘슈퍼푸드’입니다. 몸에서 만들어지지 않는 9가지 필수 아미노산이 풍부하게 함유된 것으로 전해집니다.


모링가는 아미노산 등 영양소가 풍부한 식물로 인도 북서부, 히말라야, 아시아, 아프리카 등지 등 주로 열대와 아열대 기후에서 자라는 다년생 식물입니다.


모링가 나무


잎, 열매, 나무껍질, 뿌리, 약재, 식품 등 다양하게 활용되는 모링가 나무는 항염증, 항산화 작용을 돕고 비타민, 미네랄 등 각종 영양소가 풍부합니다. 발린, 류신, 라이신 등 필수 아미노산을 9가지 함유하고 있어 ‘기적의 나무’로 불리고 있습니다.


특히나 모링가는 몸 안의 독소를 빼는 디톡스 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.


모링가


모링가를 먹으면 지독한 방귀 냄새가 사라지고 변비도 해소됩니다. 모링가에 함유된 섬유질과 함께 풍부한 아미노산, 미네랄, 비타민이 장기능을 촉진시켜 해독작용을 해주는 것입니다.


모링가에 풍부한 엽록소는 항산화 성분으로 체내의 독소 배출에 도움이 됩니다. 그래서 모링가를 디톡스 다이어트 용으로 섭취하는 사람들이 많아지고 있습니다.


최근 방송된 MBC ‘엄지의 제왕’에 출연한 박찬영 한의사는 “차로 마시면 된다”고 전했습니다.


모링가차


이어 그는 “50도 이상의 고온에서는 열에 약한 성분이 많이 파괴될 수 있다”며 “50도 정도의 따뜻한 물에 타 먹어야 모링가 성분을 잘 흡수할 수 있다”고 설명했습니다.

또한 “50도 이하 따뜻한 물 200cc에 잎 가루 한스푼을 넣어 잘 저어서 마시면 된다”고 덧붙였습니다.


한편으론 모링가 가루를 요거트나 음료에 넣어서 먹을 수도 있습니다.


모링가 효능


그러나 모링가의 하루 섭취권장량은 약 1그램으로 약 1/3티스푼에 해당하는 양입니다.


모링가는 모링가잎효능, 모링가열매효능이 다양하나 과다 섭취 시 부작용을 초래할 수 있어 주의해야 합니다. 


모링가의 부작용은 설사를 하거나 배가 아프고 구토가 일어나는 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 공복에 모링가잎을 먹기보다는 어느정도 배를 채우고 섭취하는 것이 좋습니다.

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY