혈관 청소부, 기적의 나무 '모링가' 효능, 섭취 시 주의사항(모링가 가루, 모링가차, 인도 전통 의학 아유르베다 등)

'기적의 나무'로 알려진 '모링가'에 대한 네티즌들의 관심이 쏟아지며 실검에 오르는 모습을 보이고 있습니다.

 

'드럼스틱'이라고도 불리는 모링가는 인도, 아프가니스탄, 파키스탄 등 히밀리야 산맥 지역이 원산지인 나무입니다.

 

 

열대 지방 전역에서 재배하며 항산화 물질 등 영양소가 풍부해 슈퍼푸드의 하나로 주목받고 있습니다. 

 

모링가속에 해당하는 식물로 가장 널리 재배되는 종은 인도 북부 히말라야 산맥에서 자생하는 모링가 올레이페라(Moringa Oleifera)입니다. 

 

 

인도 전통 의학 아유르베다에서 '300가지 병을 없애주는 신비의 나무'로도 기록된 모링가는 비타민, 아미노산, 미네랄 등이 균형 있게 함유돼 있고, 고함량의 영양소와 폴리페놀 등의 항산화성분이 들어 있습니다. 

 

또한 인도의 전통의학에서는 300가지 이상의 질병을 치료하고 예방하는 데 쓰이고 있습니다.

 

 

모링가에는 푸른 혈액이라고 불리는 엽록소가 풍부하게 함유되어 있는데 엽록소는 핏속 독소를 흡착하고 배출하는 데 도움이 되는 것으로 알려졌습니다. 또한 염증 제거에 도움을 주는 아연 성분과 혈액의 응고 혈관벽을 보호하는 철분, 단백질 성분 역시 풍부하게 함유되어 혈관 속 염증 배출을 도와 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

이와 더불어 모링가에는 혈압을 낮추고 항암, 향균 등의 작용을 하는 여섯가지의 식물 화합 물질이 포함돼 있다고 합니다.

 

모링가는 항산화 물질인 폴리페놀도 함유하고 있는데 항산화 물질은 몸 안의 활성산소를 해가 없는 물질로 바꿔주는 성분입니다.

 

 

활성산소는 체내 물질대사 과정에서 생성되는 화합물로 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지키는 역할을 하지만, 노화를 촉진하고 암이나 동맥경화 등 각종 질병의 원인이 되기도 합니다.

 

항산화 물질은 활성산소를 제거하므로 섭취하면 건강유지와 질병 예방, 노화 방지 등의 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

모링가를 먹는 방법도 어렵지 않습니다. 

 

모링가는 열매나 잎을 먹는데, 모링가 가루나 차로 먹는 것이 일반적입니다. 최근에는 모링가 환이 나와 현대인들이 바쁜 일상속에서도 모링가를 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 

 

모링가는 알싸하고 매콤한 맛이 나는데, 수프나 카레, 튀김으로 먹기도 하고 콩처럼 조리를 해서 음식으로 먹을 수 있습니다.

 

 

최근에는 모링가 가루를 요거트나 음료에 넣어서 먹기도 합니다.

 

모링가는 식이섬유가 풍부하지만 다량으로 먹게 될 경우, 설사를 하거나 배가 아프고 구토를 할 수 있기에 모링가잎은 공복에 먹지 말아야 합니다.

 

 

또한 모링가는 칼륨 함량이 높아 신장이 약한 사람은 모링가를 섭취하기 전 의사와의 상담이 필요하며 임산부 역시 모링가 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

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